旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
【媒体关注】黑龙江日报 | 苇河:11支小分队巡山清套 为野生动物打造安全家园
2022-01-18    胥晨    黑龙江日报

  “别看这些猎套有年头了,但它始终威胁着野生动物的安全,必须彻底清理。”日前,在苇河林区,成功清除一个陈年猎套的护林队员姚建华对记者说。

  

今年年初以来,随着“林长制”的全面实施,苇河林业局有限公司(以下简称苇河局)联合林区公安局苇河分局,进一步压实管理责任、健全管护机制、实施全网监控、加大打击力度,通过开展“巡山清套”专项行动,加大森林动植物资源保护力度,持续维护森林生态安全。
 

 

  

清除猎套
 

 

  

为了让巡山清套工作取得实效,苇河局各林场林长带队,共建立11支由驻场民警和护林队员组成的巡山清套小分队,通过巡山清查、拉网排查、举报区域反复查和偏远山区集中查等方式,对施业区内各类非法猎套进行全方位清缴。
据了解,小分队还聘请有经验的林区老职工当向导,逐区清理藏匿在林内的伪装套、悬浮套、地埋夹等非法隐秘套夹。通过开展“巡山清套”专项行动,共清除各类陈年非法套夹114件套。
 

 

  

民警配合清套
 

  

在开展“巡山清套”专项行动的同时,各林场还深入开展了以“林长制”、《森林法》和“野生动植物保护条例”为主要内容的“法律宣传月”活动,引导林区群众自觉增强法律意识,主动参与到森林野生动植物保护行动中来。号召林区居民积极发现并及时举报各种破坏森林动植物资源的违法行为,努力维护森林生态安全。
 

  

  

  

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013