旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
【黑龙江林业报】大海林:保护培育双驱动 描绘生态新画卷
2022-09-30    王新丹 孙庭义    黑龙江林业报

  

  

  

  

  266310公顷,977个林班,划分为58个责任片区,386个管护责任区,逐级签订林长制管护责任书,管护责任全部落实到人头,实现管护全覆盖,大海林林业局有限公司(以下简称大海林局)聚焦生态建设主责主业,全面推行实施林长制,森林覆被率高达95.87%,坚持保护与培育双驱动,描绘生态新画卷。 

 

  巡护到位  织牢护林“安全网” 

 

  每天7时整,大海林局太平沟林场巡护员贾庆利和同事都准时前往32林班,开始巡护工作。“眼下已进入秋季森林防火期,入山采摘人员增多,管住火源是巡护员近期巡护工作的重点。”贾庆利说。 

  

  

  

  为织牢护林“安全网”,大海林局将林长制作为推进生态文明建设的主要抓手,按照“分级负责”原则,实行局级林长负总责、局级副林长包片负责、场级林长包林场、场级副林长包责任片区、管护站长包站点、巡护员巡护责任林班的网格化巡护林制度,责任落到人头,管护落到山头。 

 

  科学经营  精准提升森林质量 

 

  森林管护好了,还要经营好,让森林创造最大的经济效益。 

  走进监测样地,一片生机盎然。大海林局森林经营管理部森林抚育技术员姬鹏飞看着眼前初见成效的固定监测样地告诉记者,我们现在有这样规模的监测样地120多块,经过对比,抚育之前林分密度过大,红松结实不良,森林质量、森林价值以及森林防护功能持续下降。 

 

  

  记者了解到,通过抚育作业淘汰了过密的劣等弱势木,大幅度调整了林分密度,拓展了目标树营养空间,促进目标树迅速长粗长高。平均胸径作业区比对照区多增长了58%,蓄积生长率作业区比对照区高出了49%,结实量作业区比对照区多增加了51.8%,碳汇作业区比对照区每公顷多增加了2.2吨,作业区植被覆盖度达到了40%以上。 

  科技助力  生态功能显著增强 

  保护与经营并重,培育与修复同步。大海林局科学开展森林经营与生态保护,聘请东北林大和省林科院作为科技支撑单位,建立了战略合作关系,共同破解生态建设发展中遇到的难题,优化经营措施,精准提升森林质量和森林价值,加快推进国家级森林经营试点工作;充分利用无人机监测技术,对松材线虫病重点风险区域进行遥感监测,大范围调查和普查松科森林,做到监测全覆盖、普查无盲区、调查无死角;深入开展资源管理专项行动,森林资源、野生动植物资源等得到改善恢复,生态功能显著增强。

 

 

  

  “下步工作中,我们将围绕龙江森工集团‘生态立企’方针,加快推进森林经营试点工作,依托科技支撑实现新突破,精准提升森林质量,努力提高林地产出率,实现生态建设高质量发展。”大海林林业局有限公司副总经理刘伟庆说。 

   

  

  

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号 政府网站标识码:2300000013