旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
【生态立企】罕见!近百只“鸟中国宝”——东方白鹳“打卡”迎春林区
2022-09-30    李钟林    迎春林区

 


 

九月,正是候鸟补充体力准备南飞的季节,在距离迎春林业局有限公司局址十余公里道路旁边的水稻田里,迎来了一群特殊的访客——东方白鹳,它们时而漫步在田埂上,好像一群网红在田野美景中打卡摆姿,时而飞到附近的鱼塘边抓鱼,补充体力。这群东方白鹳约有近百只,这么大群的东方白鹳出现在迎春林区,实属罕见。

 


 

东方白鹳属大型涉禽,被誉为“鸟中国宝”,是国家一级保护野生动物,全球只有几千只,被《世界自然保护联盟》列为濒危物种。东方白鹳对生活环境要求极为苛刻,只有水源充足、食物丰富、人迹罕至、综合环境质量高的湿地地区才能成为其栖息常住地。

 


 

近年来,迎春局认真贯彻生态优先、绿色发展理念,高度重视生态环境保护工作,强化资源管理,加大野生动物保护力度,生态环境得到显著改善,这里已经成为候鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季都有数万只迁徙候鸟从这里路过,经常有天鹅、丹顶鹤、大雁、白枕鹤、琵鹭等珍稀候鸟在这里停下来歇息、觅食、补充体力,为漫长的迁徙之路积蓄力量。迎春林区也成为候鸟们的“打卡”圣地和“快乐驿站”。

 


 


 


 

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号 政府网站标识码:2300000013