旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
龙江森工集团 增绿与增收并进
2021-07-16    王天驰    黑龙江林业报

  

  “红松林营造不但可以有效恢复森林植被,而且还能结出松塔,产出味道鲜美的松子,更是优质的木材。所以说,它是兼顾生态效益和经济效益的珍贵树种。”走在今年新栽植、平均高度50厘米的红松林里,苇河林业局有限公司副总工程师陈冬向记者介绍。

  

  针对红松自身具有的“优势”,龙江森工集团近年来重点推进营造红松果林工程,力争将其打造成为生态、经济兼顾,强企富民的优质产业。红松的结实期长,并且随着树龄的增长,经济效益会越来越高,真正做到了一代人植树,几代人受益。

  

  最优选择 积极营造红松果林

  为加大退耕还林力度,增加经济林种植比例,制定了《龙江森工集团红松嫁接果林三年发展规划(2019-2021年)》,计划集团所属23个林业局有限公司利用没有耕种价值的土地、弃置撂荒的沙化、土质退化荒山荒地和疏林地等地块营造红松果林20万亩。2021年,随着营造红松经济林6万亩的任务顺利完成,20万亩红松果林栽植目标如期达成。

  

  据龙江森工集团生态建设部部长凌长伟介绍,全面停止木材商业性采伐后,龙江森工林区可造林面积逐渐减少,“绿色银行”建设任务十分艰巨,在有限的造林地块增加经济林营造比例,是一个必然选择,也是最优选择。

  过去三年间,苇河局共栽植红松果林2万余亩,分布在513个林班、1190个小班。因为地块之间距离远,综合成本比常规造林高出50%。

  

  “即使这样,我们依旧不遗余力地发展红松果林项目,充分利用自身技术优势、土地优势和苗木优势,在10个林场所营造红松果林25916亩,嫁接23364株。”陈冬对记者说,为避免杂草、虫害以及家畜对幼苗的损害,我们建立了常态化管护机制,各林场每天都有专人上山管护这些红松。

  多方发力 打造强企富民优质产业

  大力度宣传栽植红松果林意义和目的,让职工群众明白这是一项利国利民、利在千秋的产业项目;大力加强种苗培育和科技培训,储备专业人才……龙江森工集团各林业局有限公司结合各自实际情况,多方发力,各显其能,不断加大培育红松果林工作力度,努力实现企业和职工达到“双赢”的目标。

  苇河局在培育红松果林过程中,从建设到产出,实行企业和管护承包人多种利益联结机制的管理模式,取得了良好效果。

  一方面,在项目建设过程中,苇河局通过育种育苗、营林抚育等工序每年安置近百名下岗分流人员;另一方面,项目前期营造和嫁接、种植期管护由林业局和林场两级管理,到第10年可采收时,实行竞价发包模式管理,林业局和承包人签订合同,一包五年,按地块或小班逐个评估产量和效益,按照“五五”比例分成,实现企业和职工的“双赢”。随着树龄增大,科学监管设备也会加强配置,包括视频监控设备,无人机监管设备,都会运用到管护中来,防止效益流失、资源被破坏。

  

  优势突出 兼具经济效益生态效益

  松子的产量和质量决定着红松果林的经济效益,近两年,随着市场认可度的不断提升,“身价”涨了不少。

  柴河林业局有限公司威虎山饮品公司经过多年探索,松子相关的产品逐渐从开口松子、松仁露,发展到深加工的松子油、松仁粉、松子牛轧糖等产品。

  “每年春节前都是松子产品的销售旺季,目前人们对松子的认知度在逐渐提高。它不仅是日常的零食,餐桌上也能品尝到它的味道。”该公司副经理高忠臣说。

  

  红松果林的经济效益体现得淋漓尽致,其生态效益也十分可观。据凌长伟介绍,红松果林项目的持续经营,会使区域内的生态环境得到进一步改善和提高。可有效地保护森林生态系统的生物多样性和宝贵的生物基因库,为不断提高森林资源的质量奠定基础。同时,红松坚果和良种穗条的销售、传播,不仅为广大林区职工群众带来了经济收入,更重要的是保护、延续植树造林成果,发挥涵养水源、防风固沙、防止水土流失的作用。明年,集团春季造林将继续扩大比例营造红松林,让更多企业和职工从中获得收益。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013