旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【对标工作会 年终看成效】绥棱:多元发展闯新路企兴民富绘蓝图
2022-01-24    张牧秋    黑龙江林业报

  龙江森工集团2021年工作会议提出:要以高质量发展为主题,实现转型发展新突破,加快“五大”产业体系建设,着力在扭亏增盈上下功夫。要坚持生态优先,巩固营林产业的基础地位;要提高经营水平,促进种植养殖产业规模生产;要筑牢精品意识,推进旅游康养产业跨越发展。

  

  

  2021年,绥棱林业局有限公司党委立足区域优势,坚持生态优先发展战略,通过发展汉麻种植、打造特色旅游,深化“一场一品”等方式,持续描绘绥棱林区企兴民富的瑰丽蓝图。

  发力汉麻 特色产业“做活做大”

  从最初几十亩的试验田,到万亩汉麻的大规模种植,绥棱局立足实际,发挥优势,激发内生动力,持续推进汉麻产业纵深发展。

  2021年,绥棱局以“公司+基地+职工”的方式,鼓励职工“订单式”种植汉麻,解决长期大豆重迎茬、“一豆到底”的问题,扩大汉麻种植面积7830亩,预计收入700万元左右,比种植黄豆增加收益200多万元,让职工获得了更多效益。

 

  

  

  与此同时,绥棱局加快汉麻产业链调整,以“农头工尾”为抓手,运用工业化思维,把汉麻种植作为原料“第一车间”,打造汉麻全产业链、全供应链、全价值链,与院校建立深度链接,进行汉麻技术创新和产品创新,不断培育汉麻产业发展新动能。

  2021年,绥棱局完成申报白马石农业公司汉麻林下经济示范基地和2万亩现代化高标准农田建设项目,完成1万亩绿色食品标志认证。

 

  增量崛起 新兴产业“茁壮成长”

 

  铺设森林旅游小火车线路5.5公里,新建120余平方米景观站台,完成小火车站供热设施改造……2021年,绥棱局紧紧抓住绥棱县打造全域旅游的有利契机,将绥棱森铁小火车特色游纳入县域旅游总体发展规划之中,积极修复森铁旅游小火车及相关设施,全力打造“怀旧元素+森工文化+抗联文化+绿色生态+田园风光”五位一体沉浸式特色旅游,开辟出绥棱林区转型发展新轨道,开启了企兴民富新征程。

  

  

  “为‘两山’理念提供更动人的实践,贡献更美的风景。让每一个到过绥棱局的游客看得见山、望得见水、记得住乡愁。”首发仪式上,绥棱林业局有限公司党委书记、董事长张云的话掷地有声。

  自2021年6月25日绥棱森林小火车“凌云”号开通后,小火车旅游热度直线上升,接待哈尔滨、绥化、海伦等周边县市游客近千人,打造了区域旅游产业发展新引擎。

  2021年8月初,由绥棱局旅游公司组织的“重温红色历史、体验林区文化”绥棱一日游开团,游客跟随导游游览白马石抗联文化遗址,参观林区博物馆,乘坐窄轨小火车,畅游林区。

 

  存量变革 传统产业“浴火重生”

 

  2021年,绥棱局进一步构建“一场一品、一场一色”的错位发展格局。同时,绥棱局领导定期深入分管战线所包单位,面对面、零距离进行沟通,补齐问题短板,强化工作措施,深挖优势潜力。

  围绕刺五加、五味子等优势品种,因地制宜发展北药,着力打造森工特色“龙”字号道地药材,构建中药材种植养殖基地,种植北药面积达到4935亩;扩大森林猪、冷水鱼、林蛙、蜜蜂等养殖规模,使得种植养殖产业竞争力得到不断提升;注重示范引领、因地制宜,以绿色有机为方向,加大种植结构、生产方式调整力度,发展高产高效粮食作物和经济作物面积达37万亩。

 

  

  

  在“一场一品”强力打造下,绥棱局西北河林场利用地缘优势,在努敏河旅游大桥周围建设的1500平方米采摘园、700平方米养兔园及以山野菜肴为主打菜品的农家乐饭店,已经成为绥棱县域的知名餐饮休闲品牌,慕名而来的食客越来越多,也让职工群众的腰包鼓了起来。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013