旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【央广网】黑龙江森工林区:红松果林嫁接准备忙
2021-03-26    胥晨    央广网

  “种穗优良与否,是嫁接红松坚果林成败的关键因素,大家一定要按照技术标准选好成年种树、采集优良穗条”。在苇河林业局有限公司青山林木种子园,种子园主任赵宏伟一再对干部职工们强调着“红松苗木嫁接种穗采集作业”的重要性。

   红松苗木嫁接现场

  红松苗木嫁接种穗技术,可以促进红松果林早熟,使红松果林的结实期由20年缩短至5-7年。而优良的种穗决定着未来红松坚果林的丰产和稳产,参与采穗的干部职工深知责任重大,每位同志都在严格按照规定的技术标准,通过精细的优选程序选择优树取穗,以确保每个种穗的优良度达到红松坚果优质丰产的标准要求。

  尽管时下春寒料峭,但很多同志的棉裤棉鞋都被雪水浸透。“按结实性标准选择成年种树,在树木休眠期采穗,这既是红松坚果林培育的技术要求,更是我们技术工人的职责所在,苦点累点不算什么”。青山林木种子园党支部书记李文乾说,在种树尚在休眠期内采集优良的穗条,是为春季造林时节实施红松幼苗嫁接做准备。

  技术工人在为红松苗木嫁接采穗

  近年来,龙江森工集团立足增强林业的生态功能,实现林业可持续发展的目标,按照产业发展的模式,在强化生态建设的基础上,积极发展营林产业。2021年计划营造红松经济林6万亩,完成集团部署三年(2019-2021)营造红松经济林20万亩的规划。同时,鼓励开展与刺五加、刺老芽、蓝莓等经济作物进行套种,实现“以短养长”的经济林产业发展模式。围绕集团红松果林资源开发进行重点建设,积极扶持其它特色经济林产业发展建设。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013