领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
2018年林口重点国有林管理局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
2018-04-27

 

按照省森工总局深化机关作风整顿优化营商环境大会和全省深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作会议精神,为巩固扩大2017年森工系统机关作风整顿成果,为森工林区经济转型和改革发展打造良好的营商环境,根据总局党委要求部署,林口重点国有林管理局党委决定用一年时间,深化机关作风整顿优化营商环境。现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对黑龙江省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党的形象、破坏发展环境的人和事,推进全局作风持续好转、营商环境明显改善,为全面推进新林区建设提供作风保证。

二、整顿重点

持续整顿“三个坏把式”、“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、政策梗阻、弄权勒卡、流程不优、不细不实、不敢担当等影响营商环境的突出问题。

(一)解决失责失信、不依法行政问题。重点是:在涉及企业利益重大问题上搞“口头协议”,不严格执行法律程序,不讲诚信,责任不履行、不能各司其职;“双随机一公开”推进不深入,林业行政执法专项行动不规范

(二)解决流程不优、环节不畅问题。重点是:“四零”承诺服务覆盖不全面,一次告知、首问负责、限时办结等制度落得不实,“多次跑”“、往返跑”情况不同程度存在;平台功能不完善,办事服务信息公开不细致,移动政务滞后。

(三)解决政策梗阻、弄权勒卡问题。重点是:执行国家、省和总局利企政策打折扣、搞变通,没有完全吃透精神,落实落靠。优惠政策停在纸上,旅游市场不规范。

(四)继续解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:贯彻落实上级精神多依靠文件和会议,工作缺乏统筹规划,对重大事件缺乏科学的预判和应急预案,对重点工作的方案措施放之四海皆准,缺乏针对性和操作性,造成工作效率低下;绿水青山就是金山银山”意识不强,改革政策“空转”,缺乏具体措施,在林区改革上无论是思想还是行动都相对滞后。

(五)继续解决不细不实、懒散拖沓的问题。重点是:对本职工作思考不深、站位不高、成效不佳、本领不强、专业不精,工作拿不出办法、打不开局面;工作不用力、不用心、不用情,不求精益求精、只求得过且过,缺少精细化工作态度;缺乏专业知识和素养,不学习业务、摸不着门道;思想观念和工作方式方法陈旧,惯于老思维、老套路;不研究新形势、新情况,遇事凭经验找感觉;对国有林区改革、市场经济、产业转型发展等方面缺乏研究,适应新时代林区改革转型发展的动力和能力不足。

(六)继续解决担当不足、不敢碰硬的问题。重点是立场不坚定,担当不足,软弱涣散,在大是大非面前没有真正做到坚持原则,守住底线。在企业和职工群众利益受到损害的情况下,不能担负起应有的职责,缺乏斗争精神,作用发挥不突出。

三、工作原则

(一)坚持统筹协调。全局上下要迅速把思想和行动统一到总局党委工作部署上来,快速反应,全面落实。对机关作风整顿优化营商环境工作做出阶段性安排。加强统筹协调,精心组织实施,切实把每一项任务、每一个阶段与森工改革发展、局重点工作紧密结合起来,同频共振、整体推进。

(二)坚持条块结合。局机关各部门要抓好向下延伸,从战线视角推动流程再造、“四零”创建和“互联网+政务服务”体系建设,纵向解决影响营商环境的作风问题。各单位要统筹抓好本单位作风整顿工作,发挥党组织核心作用,打造良好的营商环境。

(三)坚持问题导向。要把发现和解决突出问题作为深化机关作风整顿优化营商环境的出发点和落脚点,把问题意识和问题导向贯穿作风整顿全过程,从具体事例入手,开展系列专项整治,从严从实找准突出问题,紧盯重点单位、重点部门、重点岗位,切实把问题查到底、改到位。

四、方法步骤

深化作风整顿优化营商环境工作原则上按三个阶段安排,对各阶段工作要统筹考虑、整体安排、交叉进行。

(一)动员部署阶段(20184月初至4月中旬)。工作重点:狠抓理论学习,制定工作方案,召开动员大会。一是抓好学习教育和思想发动工作,组织全局党员干部加强理论学习,有针对性地制定学习计划,创新教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;组织业务培训,开展岗位大练兵、业务大比武等活动,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍;提升法治素养,加强党规党纪和法律法规教育,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力;二是制定实施方案,各单位、政务大厅、有服务窗口的单位要结合实际科学制定深化作风整顿优化营商环境实施方案,注意体现单位特点,聚焦突出问题,压实整顿责任,完善评价机制,实施方案报局党委深化机关作风整顿领导小组综合协调组(党委组织部)审定;三是召开全局深化作风整顿动员大会,党委主要领导作动员报告,向干部职工讲清作风整顿的重大意义、目标要求、要解决的突出问题和方法措施,引导全局党员干部以饱满的热情投入到深化作风整顿优化营商环境工作中。

(二)集中攻坚阶段(20184月中旬至10月底)。重点是强化专项整治措施,对照整顿重点,确定阶段整治目标,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。一是开展机构编制专项清理。结合国有林区改革,实行大处(科)室制,整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构;深化事业单位机构改革,压缩规模、优化结构,节约集约配置资源。二是开展不作为乱作为、粗放管理专项整治。突出经济管理、执法监督等重点领域,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为现象;进行管理攻坚,整治原有管理模式粗放、管理手段落后、管理经验主义等问题。三是开展窗口服务突出问题集中专项整治。针对服务大厅、办事窗口门好进、脸难看、事难办,不一次告知、让群众多次跑,办事拖拉、推诿扯皮等突出问题开展专项整治,全方位整治整改,整章建制、务求长效。四是开展执法环境专项整治。对执行难问题集中攻坚,坚决惩治经济领域、生态保护领域违法违规活动。严厉打击破坏森林资源、非法侵占林地等违法行为,严查严判盗伐林木、毁林开荒等违法犯罪行为。同时加大联合执法力度,在土地收费、土地有偿使用等方面加大管理和执法力度,确保森林资源和企业利益不遭受损失。

(三)考评验收阶段(201811月初至12月底)。重点是开展作风公开评议,组织问卷调查,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。一是开展作风公开评议,科学设置评价要素,精准设定评议样本,引入第三方机构独立开展问卷测评、上下互评,划出档次、公开通报,以年度评议结果检验机关作风是否持续改进。二是组织职工群众问卷调查,注重倾听百姓呼声,开展政务服务满意度调查,约谈排名靠后的服务窗口和服务部门,以群众满意度来检验营商环境是否明显改善。三是随机考评测试,采取“基本理论+”考试模式,不定期选择相关单位、相关部门及服务窗口,按比例抽取干部,进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,单位排名公开通报、个人成绩定向反馈,以学习效果检验干部素质是否明显提升。四是强化评议结果运用,注重在作风整顿中发现一批、使用一批业务精作风正敢担当的干部,树立鲜明的用人导向;将群众反映强烈、问题集中的单位部门列为整顿重点,对公开评议排名靠后单位的主要领导进行约谈,且取消该单位在全局目标责任制考核中评模晋优资格。

五、保障措施

全局各单位要把深化机关作风整顿优化营商环境作为一项政治任务,摆上日程、高度重视、精心组织,确保整顿作风优化营商环境工作取得实效。

(一)加强组织领导。局党委成立深化机关作风整顿优化营商环境领导小组,下设综合协调、作风评议、监督问责、流程再造、宣传报道5个工作推进组和政法专项组。各单位各部门主要负责同志要履行深化作风整顿优化营商环境的第一责任,带头转变作风,身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”。

(二)再造工作流程。坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级。要推动再造工作流程,政务大厅和各服务窗口要借鉴浙江“最多跑一次”模式,推行“马上办、一次办”,实现全局上下同事项同流程,简政放权、提速增效。要继续深化拓展“四零”创建,在政务大厅、办事窗口部门全面推行服务受理零推诿、服务质量零差错、服务方式零距离、服务结果零投诉的“四零”承诺服务创建,将创建经验向所属单位、内设机构、基层一线推广,切实加强政务大厅建设,实行一个窗口受理,推行一个事项一站办结,为职工群众提供优质快捷服务。要加快完善“互联网+政务服务”体系,构建统一的网上审批平台,力争统一办事入口,与森工乃至省政府网上行政审批平台对接,进一步完善平台功能,科学合理设置服务分类,准确细致公开办事服务信息。

(三)强化精准指导。领导小组每季度召开一次会议,定期听取活动进展情况、及时研究解决突出问题。要抓好整改督办,严审清单台账,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效,逐一对账销号。要及时报送典型经验、公开反面案例,促进交流借鉴,带动整体提升。要开展定向剖析,对职工群众反映强烈的单位和部门,要强化措施、推动整顿。各单位各部门要认真查摆存在的问题,严格落实整治任务,建立责任清单、任务清单,把责任摆进去、把任务摆进去、把标准摆进去。树立干就干好、干就干成、干就一流标准的工作理念,通过工作质量提高推动营商环境彻底改变。

(四)强化督查问责。以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的意志加大问责追责力度,对问题不解决、整改不落实、工作不达标的,严肃查处。坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。要畅通举报渠道,设立作风整顿公开举报电话,在政务大厅设置投诉举报箱,在网上大厅开设“投诉举报直通车”,便于发现问题及时解决。同时,要总结好经验典型,及时表彰奖励、总结推广。

(五)营造舆论氛围。要明确宣传重点,深入宣传深化机关作风整顿优化营商环境的重要部署,宣传报道全局在深化机关作风整顿优化营商环境工作中的工作情况、进展成效和典型经验。要丰富宣传方式,通过开设专栏、刊发评论言论等方式提升宣传效果、保证宣传覆盖面。要做好对外宣传,加强与森工总局主要媒体对接,及时反映全局深化机关作风整顿优化营商环境的好做法和新成效,维护好企业形象。

 

 

 

 

 

林口重点国有林管理局深化机关作风整顿

优化营商环境领导小组和工作机构

 

为加强局党委对森工系统深化机关作风整顿优化营商环境工作的组织领导,局党委成立森工系统深化机关作风整顿领导小组,下设综合协调、作风评议、监督问责、流程再造、宣传报道5个工作推进组和政法专项组。组成人员名单及主要职责如下。

一、领导小组成员及主要职责

  长:李久林  局党委书记

副组长:    局党委委员、副书记

王玉江  局党委委员、常务副局长

   局党委委员、政法委书记

逄显利  局党委委员、组织部长

孙克启  局党委委员、宣传部长

  员:李秀珍  局党委组织部副部长

刘思林  局办公室主任

   局党委办公室主任

朱亚文  局机关党委书记

刘奇明  局纪委副书记

   局政法委副书记

姚立军  局人办资源和社会保障局局长

王敬敏  局社保局局长

李虎生  局党委宣传部副部长

  责:贯彻总局党委部署要求,研究全局整顿作风优化营商环境工作中出现的重大问题,统筹推进整顿工作扎实深入开展。

二、各工作推进组成员及主要职责

(一)综合协调组

  长:逄显利  局党委委员、组织部长

  员:    局党委办公室主任

李秀珍  局党委组织部副部长

赵天瑞  局办公室副主任

马金林  局党委组织部组织员

刘秀珍  局工会宣教部长

  责:综合协调、督导指导全局深化机关作风整顿优化营商环境工作,安排相关会议和活动,承担领导同志讲话起草、方案意见制定、情况通报编发等文字综合工作。

(二)作风评议组

  长:朱亚文  局机关党委书记

  员:吕文印  局机关工会主席

  责:深化拓展“四零”创建,将创建经验向所属单位、内设机构、基层一线推广;加快完善互联网+政务服务体系,加强数据共享、业务协同;组织开展公开评议,强化评议结果运用。

(三)监督问责组

  长:刘奇明  局纪委副书记

  员:    局纪委副书记

杨洪海  局纪委党风政风室主任

        刘学东  局纪委办公室主任

        樊薇薇  局纪委干事

  责:开展不作为乱作为和粗放管理专项整治,对深化机关作风整顿优化营商环境情况开展点对点、常态化明查暗访;受理办理反映干部作风方面问题,运用监督执纪“四种形态”严肃查处问责。

(四)流程再造组

  长:姚立军  局人力资源和社会保障局局长

王敬敏  局社会保险局局长

  员:    局人力资源和社会保障局副局长

        武首坤  局人力资源和社会保障局就业局副局长

葛宏宇  局社保局副局长

任志秋  局党委组织部科员

  责:借鉴浙江“最多跑一次”模式,推动再造工作流程;清理机构编制,深化企业机构改革。

(五)宣传报道组

  长:孙克启  局党委委员、宣传部长

  员:李虎生  局党委宣传部副部长

刘夕营  局党委宣传部记者

蔡玉祥  局党委宣传部记者

  责:加强媒体宣传报道,发挥媒体作用,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,为全局深化机关作风整顿优化营商环境营造良好舆论氛围。

三、政法专项组成员及主要职责

  长:    局党委委员、政法委书记

副组长:    林口林业地区公安局局长

 员:    局政法委副书记

樊春喜  林口林业地区公安局副局长 

  责:组织指导政法机关深化作风整顿,对执法司法领域影响营商环境问题开展专项整治工作。督促政法各单位提升执法司法质效,依法保障市场主体合法权益,加强对各类市场主体自主经营权和财产所有权保护,对执行难问题集中攻坚,依法查办涉众型等经济犯罪,坚决惩治经济领域违法违规活动,着力营造公正、透明、可预期的法治环境;开展执法规范化大检查,整治政法队伍中存在的执法司法不公和纪律作风不严问题,同时实施“一案双查”,对违规违纪行为绝不手软。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com