领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
林口重点国有林管理局2018年森林防火工作方案
2018-04-27

 

 

为全面贯彻落实全省森工工作会议精神,更好地完成总局、牡丹江林管局下达的森林防火各项工作任务。扎实开展,稳步推进,全面提高预防、扑救森林火灾的综合能力,有效保护国家森林资源和人民生命财产安全,维护林区社会稳定,促进林区经济发展。结合我局森防实际,特制定本工作方案。

    一、指导思想  

    以党的十九大精神为指针,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实《国家森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》,紧紧围绕生态文明建设总目标,以实现森林火灾“早预防、早发现、早扑救”和“打早、打小、打了”为目的,以全面提高火灾预警和处置能力为重点,完善机制,夯实基础,不断提升森林防火综合能力,切实保护森林资源和人民生命财产安全。

二、工作目标

1、坚决杜绝重大、特别重大森林火灾和因森林火灾造成的重大人身伤亡事故;

    2、尽最大努力不发生较大森林火灾;

    3、坚决杜绝火烧连营和隔夜火;

    4、森林火灾受害率控制在0.3‰以内;

5、火灾首次扑救成功率达到100%;

6、森林火灾案件查处率达到100%。

    三、保障措施    

    为全面完成今年森林防火工作各项任务,各级领导必须从确保林区稳定的大局出发,提高认识,加强领导,迎难而上,认真解决森林防火工作中遇到的各种新问题,牢牢把握森林防火的主动权,为此,要着重做好以下几项工作:    

    1、加强领导,狠抓各种责任制的落实。一是各林场所与包片领导、包片干部、包片护林员、管护区责任人,层层签订责任状,责任到人,包保到位。另外,如发生火灾要进行责任倒查,执行一岗双责,任何人都不得出现推诿责任的现象,不许搞下不为例,哪里出问题,首先追究一把手责任,然后层层追究,决不姑息。二是做好日常森防值班、领导带班。各林场所防期内保证单位24小时电话有人接,通讯畅通,每天有一名领导带班。防火紧要期内单位主要、主管领导没有极特殊情况最好不请假,决不能出现漏岗、脱岗、不在岗现象,一经发现按林业局相关规定严肃处理。三是如发生火灾,各林场所单位主要、主管领导要第一时间赶到火场协调指挥。四是认真落实好联防制度。各林场所及时与所辖村召开联防会,签订联防协议,落实联防责任,做到有火同上,无火同防。

    2、强化火源管理,认真落实各项防范措施。各林场所要认真执行“野外用火管理规定”。筑牢用火审批、入山检查、林内巡护和联防联保等“四条防线”。防火期内五级以上大风天,林区内禁止一切生产、生活用火。高火险期内坚决禁止一切野外用火。对无视法规,肆意违章弄火者一律按故意纵火论处,无论是否造成后果都要严肃查处。同时各单位要反复开展“三清”活动,彻底清除林内隐患。对入山人员一律办理入山证明,并指定时限、划定活动范围。对林内搞采矿、风电、修路等生产施工单位,一律实行“三不放过”原则,即没有与所在施业区的林场(所)签定防火合同的决不放过;没有建立防火制度的决不放过;没有预交防火抵押金的决不放过。在林场(所)、村屯坚持实行“十户联保”制度。坚持对入山人员和车辆进行检查登记。在重点沟系、林场设立流动哨,严格检查车辆防火装置和人员带火种情况。靠近林缘的林场(所)、居民点以及林区其它重要工程、设施周围要集中力量开设好隔离带,坚决杜绝山火家火连烧现象的发生。高火险期,要对天然林、大面积人工林实行封山戒严,严禁非林区作业人员进入林内。强化对外来人员,智障人员的管理与监护,确保不发生意外事故。在春播、秋收期间,严格执行严禁野外焚烧秸秆的规定。

两防期间的“清明”、“五一”、“中秋”、“十一”等重大节日及高火险等级天气,要对重点火险区、火灾多发区加大巡护密度,实行重点防范,死看死守。

 3、深入开展宣传教育,全面提高全民全社会的森林防火意识。在宣传内容上,要坚持以《国家森林防火条例》、《黑龙江省森林防条例》国家和各级政府制定的法律法规为主线,切实做到有的放矢。在宣传形式上,要做到灵活多样,引人入胜。在宣传时间上,既要贯穿整个防期,又要突出重点,分阶段掀起高潮。努力营造人人注意防火、处处宣传防火的局面。春秋两防的二个宣传周内(五一、十一)在组织上,各单位要营造浓厚的防火氛围,做到有组织、有部署、有落实、有检查、有效果。

    4、坚持依法治火,加大执法力度。加大《国家森林防火条例》,及《黑龙江省森林防火条例》普法力度,增强全社会的森林防火法制意识,强制执行国家及各级政府制定的各种森林防火法规、制度。严肃认真查处各类火灾案件,依法追究火灾责任人和肇事者的责任,做到惩处一个,警示一片,稳定一方。

    5、进一步加强森林专业消防队伍建设。各局要从实际出发,按照省防指制订的森林消防专业队“建设标准”,配齐装备、配足专业人员。加大培训力度,强化训练,完善管理,提高专业队伍的快速反应能力和综合作战能力。防火期间各级森林消防专业队要做到统一待命,一有火情,重兵出击,一举歼灭。

    6、积极筹措落实资金,购置必要的扑火设备,保证扑火装备机具完好充足。 为保证防、扑火设施设备充足完好,各单位要克服各种困难,千方百计筹措资金加大对防火的投入,从物资基础上保证有火情出现,能从容应对,确保万无一失。

7、全面做好扑大火的各项准备工作。要坚持“以人为本、安全第一”的思想观念,强化安全培训,全面提高扑火队员的扑救技术和安全避险技能。各单位要制定完善切实可行的扑火应急预案,及早把组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、后勤保障等工作落到实处。加强预案演练,林业局拟定3月23号组织开展全局规模的模拟实战演练,各单位专业队在没有火情的情况下加大平时的训练强度。确保扑火机具、通讯、运输装备数量充足,状态完好。

    8、狠抓科技防火工作。坚持因地制宜,因害设防、突出重点、科技优先的原则,抓好森林防火科技开发和应用,开展森林防火业务培训,逐步实现森林防火措施现代化,建立科学有效的森林防火体系,提高森林防火现代化管理水平

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com