领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重要讲话
王玉江在林业行政执法培训班上的讲话
2017-12-28

在林业行政执法培训班上的讲话

 

————————王玉江

同志们:

今天,在这里举办局级林业行政执法人员业务培训班,目的是进一步提高全局林业行政执法人员的业务水平和工作能力。林业局对此次培训十分重视,法制办公室也为这次培训班做了大量的准备工作,聘请的授课教师无论是工作经验还是业务水平都是一流的,希望大家认真对待,珍惜这次难得的学习机会,完成好培训任务。借这个机会,我讲三点意见:

一、充分认识举办这次培训班的重要意义,增强自身学习的使命感和责任感

加强林业行政执法队伍建设,提高执法人员素质,是建立健全林业行政执法责任制的重要内容,对规范林业行政执法行为,提高林业行政执法水平,保证国家法律法规的正确实施,推动林区经济社会健康协调发展具有十分重要的作用。因此,参加培训的全体人员既要把这次培训作为开展执法工作的需要,也要把这次培训作为提升执法水平,提高办案质量的需要,切实增强自身学习的使命感和责任感,进一步更新观念、转变作风、提高效率。要把这次培训看成是一次对自身充电和加压的最好机会,虚心听讲,认真领会,结合工作实际,查找工作中存在的差距和不足,通过学习,不断提高自身素质,提高自身依法行政的能力和水平,做精通业务、执法严明、工作称职、人民满意的林业行政执法人员。在学习培训中,要认真学习各项法律法规和有关业务知识,互相交流学习心得,互相研究执法中遇到的问题,共同提高行政执法水平,为今后林业执法工作的顺利开展奠定扎实的基础。

二、自觉加强学习,不断提高林业行政执法队伍的整体素质。

林业行政执法工作是依法行政、建设法治林区的一个重要方面,可谓任务重、责任大。我们这支队伍的整体素质如何,将直接关系到依法行政工作的成败。因此,贯彻“内强素质,外树形象”的队伍建设方针,建立一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍,显得十分必要。

(一)、努力学习,切实提高思想政治素质。政治强,是提高行政执法队伍素质的基础和保证。林业行政执法人员首先要政治合格,品德高尚,认识到位。我们的林业执法行为是国家法律赋予的权力,是代表林业局行使执法权的具体活动,这就要求我们林业执法人员要具有较高的政治素质。

(二)刻苦专研,全面提高业务知识和本领。业务精,是建设一支高素质林业行政执法队伍的重要标志,也是文明执法的前提。一支高素质的行政执法队伍必须在执法业务上精益求精,熟练掌握法律法规,掌握相关的业务知识。行政执法工作不仅要熟练掌握本部门法的主要内容,而且要熟练掌握公共法律知识和相关法律知识。这次集中培训,时间短、内容多,只能算是初步学习,这与我们具体行使执法任务的要求相比,是远远不够的。更多的还要我们利用业余时间进行学习,以及在执法实践中边学边干,边干边学。通过学习,一要掌握本执法部门的法律、法规和规章,对违法违章行为的适用法律依据以及一般管理方法要了如指掌,运用自如。二要熟悉公共法律、法规,如《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政许可法》等法律法规,增强法制意识,提高运用法律、法规解决实际问题的能力。三要了解相关方面的业务知识,尤其是行政许可、行政管理等相关内容和程序,做到一专多能。

(三)切实转变工作作风,树立良好形象。作风硬,是高素质林业执法队伍战斗力的象征,也是良好形象的体现。林业行政执法工作,直接与群众面对面,社会关注度极高,林业局和全局职工群众对我们这支队伍都寄予了很高的期望,这就要求我们保持和发扬良好的工作作风。一要发扬艰苦奋斗的作风。行政执法工作是一线工作,风里来、雨里去,很辛苦,这就要求我们全体执法人员必须发扬艰苦创业精神,正视现实,克服困难,勇于吃苦,用顽强拼搏和赤诚的奉献精神,来赢得社会各界的肯定,用出色的工作成绩证明自己顽强的战斗力。二要发扬雷厉风行的作风,林业行政执法队伍要有较强的快速反应能力,做到雷厉风行,作风过硬,召之即来,来之能战,保持和发扬服从命令、听从指挥、统一行动、令行禁止的优良传统。只有这样,才能保证良好的工作质量。三要发扬真抓实干的作风。每个林业行政执法人员,要牢固树立争创一流的意识,爱岗敬业,任劳任怨,扎扎实实工作,通过我们的不懈努力,实现个人的人生价值,创造良好的社会效益,营造良好的执法环境。

三、文明执法,努力提高行政执法水平。

文明执法,就是要以人为本,依照法律规定的职权和程序,运用法律办理各种案件,坚持教育与处罚相结合,坚持公正廉明的执法思想,切实维护法律的尊严和广大群众的利益。

(一)牢记为全心全意人民服务的宗旨,端正执法指导思想。每个林业行政执法人员必须树立正确的执法指导思想,林业行政执法的目的是为人民服务,为林区经济发展服务,为创造良好的社会环境服务。对违法行为实施行政处罚,目的在于纠正违法行为,决不是为了处罚而处罚。执法讲文明,要求有礼在先,以理服人,坚决杜绝粗暴执法、野蛮执法行为。当然,文明执法绝不是对违法者听之任之,该纠正的不纠正,该处罚的不处罚。我们要贯彻落实“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”方针,做到以事实为依据、以法律为准绳,秉公执法,只有这样,才能纠正违法行为,教育大多数人,体现法律的尊严。

(二)认真总结经验,不断提高行政执法水平。在林业执法过程中,如果不注意方式方法,不但不能纠正违法行为,反而会增加违法者的对立情绪,破坏林业局形象,甚至影响社会稳定。因此,我们在实施林业行政执法过程中,不但要严格按照执法程序,做到严格执法,文明执法,还要不断总结经验,探索执法方法,提高执法技巧。要及时分析林业执法工作中出现的新情况、新问题;要总结执法工作中的成功经验,为今后的工作提供借鉴;要分析执法工作中存在的不足,举一反三,吸取教训;要分析和掌握违法人员的心理状态,学会掌握严格执法的技巧问题。通过对各种问题的分析研究,总结经验教训,提出改进对策,从而不断提高我们的林业行政执法水平。

(三)自觉接受各方监督,规范林业执法行为。要建立和逐步完善内部监督和外部监督、行政监督和司法监督、社会监督和新闻舆论监督相结合的监督机制,使林业执法工作在阳光下展开。一是要强化内部监督,在严格执行《森林法》、《行政处罚法》等有关法律的同时,要建章立制,明确岗位职责,认真落实《执法人员行政执法责任制》、《行政执法错案追究制度》等规章制度。促使林业执法人员严格履行自己的职责。二是要开展社会监督。通过政务公开、持证上岗、聘请社会监督员,以及新闻媒体和热线电话等,广泛接受监督。三是要完善司法监督。司法监督主要包括行政复议和行政诉讼,这是对行政行为事后监督的最终形式。要完善行政复议制度,进一步做好行政复议工作,保证公民充分行使复议权,同时增强执法队员的法律意识,提高执法水平。

同志们,加强林业行政执法工作,责任重大,意义深远,让我们进一步解放思想,开拓创新,积极推进依法行政,为林区经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。最后,预祝此次培训工作取得圆满成功!

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com